miércoles, 14 de mayo de 2014

Bizcocho de Cerveza Negra

Hola a todos.... aquí de cañas....



Nooo... que no me he vuelto loca ni le doy al alpiste... (bueno..alguna vez...pero en sociedad...jajaja)
Hoy os traigo el bizcocho de cerveza negra... lo hice con los alumnos en el insti... realmente me descubrieron ellos este rico bizcocho.. tenia la receta de hacía tiempo...pero como no soy muy cervecera que se diga me resistía a hacerla.... y na... me descubrieron un mundo nuevo de sabor y textura... un bizcocho achocolatado que bueno.... no hay palabras... esta buenísimo!!! 
Así que al igual que me llegó a mi... os lo voy a transcribir a vosotros...

La receta esta sacada de uno de los libros de "chocolate" de Thermomix, os la voy a pasar para que la hagáis aunque no tengáis la thermo....

Bizcocho de Cerveza Negra (Guinness en este caso)

Ingredientes:

250gr de harina de repostería o de trigo normal
75gr de cacao en polvo (un amiga me recomendó el de Valor, y ya no empleo otro)
400gr de azúcar
2 cucharaditas y media de bicarbonato
250ml de cerveza negra (Guinness)
250gr de mantequilla a temperatura ambiente
140gr de nata liquida para montar
2 huevos
1 cucharadita de vainilla líquida

Preparación:

Pre-calentamos el horno a 180º 

 Tamizamos la harina, el cacao, el azúcar y el bicarbonato y reservamos.
 Batimos la cerveza (ligeramente pre-calentada en el micro-hondas.. o a temperatura ambiente) con la mantequilla hasta que quede una pasta de la textura de pasta de dientes (como cuando hacemos galletas, por poner un ejemplo)
 Una vez tenemos la pasta, añadimos los huevos uno a uno y batimos hasta que se integren.
Después añadimos la vainilla y la nata.
Seguiremos batiendo y mezclando el tamizado de productos secos a la mezcla de líquidos, en 3 veces es mas sencillo de manejar y quedara perfectamente amalgamado.

Vertemos en un molde que previamente habremos engrasado. 

Hornear a 180º durante 50 minutos aproximadamente.

Resultado:





Bizcocho de color oscuro, muy esponjoso y con un olor ligeramente amargo. 





En el corte se aprecia mejor lo bien que sube.... me lo comí caliente... no pude esperar..... 




Y ya para rematar...

El acompañamiento perfecto:
Una buttercream de Philadelphia....

120 gr de mantequilla en pomada
160 gr de azúcar glas
100 gr de queso Philadelphia
2 cucharadas de leche fría.


Batimos todo hasta que tengamos una crema y cubrimos la tarta...

yo también la rellené..pero por no ponerle tanta cantidad en la parte superior... aunque como mas graciosa queda es todo arriba..emulando a la cerveza que le da nombre al bizcocho.


Atención:

Yo soy muy amiga de quitarle azúcar a las recetas para compensarlas con las cremas o simplemente para que sean menos empalagosas...
a esta tarta NI SE OS OCURRA... 
La cerveza y el cacao puro son muy amargos... si le quitáis azúcar al bizcocho os exponéis a que no se pueda comer porque resulte muy fuerte de sabor!!

A disfrutarlo....



5 comentarios:

Paula Rama dijo...

Inma..... ya tengo algo para la nevera....espero que te guste..... es una especie de imán....jajajajja
http://lambetadaspaula.blogspot.com.es/2014/05/3-premio.html
Espero que te guste!!!!

marisol dijo...

ya lo estoy haciendo, me ha resultado muy complicado batir la cerveza con la mantequilla.....pero lo hemos conseguido

The 3C queen dijo...

¡Llevo meses queriendo hacer este bizcocho y voy a animarmne a seguir tu receta, guapa!
Me he encontrado con tu blog porque hemos sido ganadoras de un Liebster award. Me ha gustado mucho, así que me quedo por aquí como seguidora y te invito a conocer el mío

www.the3cqueen-cakes-cupcakes-cookies.blogspot.com

Inmaculada Mateos Larran dijo...

Muchas gracias guapas. .. a paula x el premio. ...y a the 3C queen x ser mi nueva seguidora. ... conmigo ganáis otra xq vuestros blog son geniales! !!

Inmaculada Mateos Larran dijo...

Guapa. ... ya veras como te sale genial!! :)

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